皆様、こんにちは。
11月23日に名古屋文化学園医療福祉専門学校言語聴覚士科並びに
日本福祉大学中央福祉専門学校同窓会言語聴覚士科設立30周年の特別講演会が行われました。
特別講演会は午前の部として
本校、学科長の大岡治恵先生にDSM‐5の特にCommunication DisordersとAutism Spectrum Disorderを中心にご講演いただきました。
また、名古屋文化学園の1期生でもあり、専任教員でもあられた松田信子先生に学校のあゆみをお話しいただきました。
午後は卒業生でもあり、摂食・嚥下障害分野をはじめ、多方面でご活躍である前田広士先生に
「日本摂食・嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食2013」と
「聖隷三方原病院における摂食・嚥下訓練の実際」と題しまして、ご講演いただきました。
遠くは新潟県や島根県からもご参加いただき、多数の卒業生にご来場いただき、大変、盛況な講演会となりました。
改めて、長い言語聴覚士科のいち卒業生として誇りに思うとともに、
これからも言語聴覚士科の伝統を後輩に継承していく責任を感じました。

写真 2
写真 1

また、今回、名古屋文化学園医療福祉専門学校言語聴覚士科同窓会の役員も新体制となりました。
磯野新会長のもと、このような講演会や学術集会を今後も行っていきたいと思います。
皆様もどうぞ、これからもご指導・ご鞭撻の程よろしくお願いします。

No コメントがあります。

Subscribes to this post comment rss or trackback url