キラッと光る☆企業見学会 in 郡上市が行われました!

img_7365
平成28年11月26日[土]に、岐阜県郡上市のメーカー2社を訪問した企業見学会が開催されました。
今回の訪問先は、株式会社ノーベル郡上工場と株式会社ミノグループ。
1社目の株式会社ノーベル郡上工場は、お客様に乳酸菌と栄養を安心・安全・安定にこだわって提供されている乳製品製造メーカー。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA
現場を見学して、社員の方のお話を伺い、お客様へのこだわりは、工場の生産工程、品質管理はもちろん、商品開発や販売方法まで全てに対して追求されていました。
商品を試食しながらの質疑応答では、時間が足りないくらいの質問がされ、参加された学生の熱心な姿勢が感じられました。
2社目の株式会社ミノグループは、印刷の全てを製造・販売する日本唯一の印刷総合メーカー。
現場では、機械の製造工程だけではなく、機械で印刷された身近な製品を見せてもらいながらの説明がとてもわかりやすく、身の回りにあるものの生産工程全体を学ぶことができました。
さらに、実際に機械を使用しての印刷体験も行うことができ、日常生活の見方が変わるきっかけになったのではないでしょうか。
<参加学生の声>
・ホームページではわからない社内の雰囲気がわかってよかった
・現場で話が聞けたことで、ブース形式の企業展などではわからないことを感じられた
・一つの仕事が別の仕事を支えていることを深く意識できた
・ジャンルが違う企業を見れて、視野が広がった
・どのような理念を持って働いているかがよくわかった
・自分の専攻とは関係のない分野を知れて、新しい世界が広がった
次回は2月に福祉系企業の見学会を計画しています。
自分の目で現場を見て学ぶ機会をぜひ活用して今後の経験にしていきましょう。