児童養護施設合掌苑訪問

COC+では、現在岐阜県内の事業所を訪問しています。

今回訪問した先は、郡上市にある社会福祉法人合掌苑。「感謝・愛情・笑顔」を心得に、児童養護施設合掌苑を運営されています。

合掌苑では、年代も得意分野も違う職員の方が、お互いの強みを活かしながら子どもたちと共に過ごされています。

遊びが得意な方、パソコンが得意な方、髪の毛を切ることが得意な方など、多くの職員の方が活躍されていました。

施設長の成澤様の児童福祉に対する想いは大変熱く、子ども達が心から安心して暮らして行ける社会創りに向けて、真摯に向き合い、取り組まれています。

虐待の課題は、親の問題ではなく、社会の問題。その社会を、今後創っていく子ども達に、今、私たちに何ができるか。どうにもならないことにどう取り組んでいくか。

皆さんも考えてみませんか?