【学生活動】皆で一つ all 4 one !

こんにちは。日本福祉大学、国際福祉開発学部学生、智内健作と申します。

今回の東北関東大地震をうけまして私、智内健作と、丹羽俊策で支援団体「all 4 one」を

結成致しました。現在日本福祉大学学生を中心に50名程度で活動を行っておりますが、

全国各地への展開も含め少しずつ活動域を広げています。それに伴い、日本福祉大学

災害ボランティアセンターの事務局長も勤めさせて頂いております。

all 4 one現段階での活動】

①愛知県を中心に名古屋・半田駅周辺等での募金活動

②応援メッセージ等の作成と発信

③近隣・知人への協力の呼びかけ

【将来的な活動の検討】

①被災地復興支援

②物資集めの方法と手段

③近隣・知人への呼びかけ

④被災者応援イベント(フリーマーケットにて義援金集めetc)

all 4 one」4つのスローガン

・東北関東大地震によってバラバラになってしまった日本を皆で一つにしていこう!

・all 4 oneの「4」の意味

①愛(love) ②勇気(brave) ③希望(hope) ④祈り(pray)

・今出来ることを最大限に生かした活動を行う

・これから出来ることを最大限に生かした活動を考える

all 4 oneとして募金活動等する際は白の上着に赤いバンダナを着用します。

義援金は我々が責任を持って「日本赤十字社」を通し、被災地へ送らせていただきます。

大勢の協力者のもと、現在all 4 oneとして行った募金活動で集められた義援金は

約150万円になっています。

以上、代表として報告させて頂きます。

日本福祉大学 国際福祉開発学部

All 4 One代表・災害ボランティアセンター局長