【イベント案内】高校教員の英語教育セミナー(高大連携事業)

高校での英語教員の皆さん、

先生方のために豪華キャストで英語教育についてのセミナーを開催します!!

向後 秀明

文部科学省初等中等教育局教育課程課・国際教育課 教科調査官 。昭和61年度~平成19年度、22年間にわたり千葉県公立高等学校3校で教諭。平成1719年度、千葉県立千葉女子高等学校で  スーパー・イングリッシュ・ランゲージ・ハイスクール(SELHi)研究主任。平成2021年度、千葉県教育庁教育振興部指導課指導主事。平成22年4月より、現職。2007年度、財団法人語学教育研究所より「パーマ-賞」受賞。同年、千葉県教育委員会より「教育奨励賞」(英語教育の改善及び教員育成)受賞。

谷口 勝彦

三重県立高等学校2校での勤務の後、三重県総合教育センターにて教員向けの研修を担当する。センター勤務時代に「英語教員集中研修」の企画・運営に携わる。その後、三重県立宇治山田商業高校にてスーパー・イングリッシュ・ランゲージ・ハイスクール(SELHi)事業に取り組む。

現在は、三重県立松阪商業高等学校に勤務。英検合格者増を画策中。

小倉 美津夫

34年間愛知県立高等学校で英語教員、教頭、校長として勤務。教諭時代に文部省派遣により英国エセックス大学にてコミュニカティブ・アプローチ研修を積む。校長として英語科設置の県立高等学校にて文部科学省指定スーパー・イングリッシュ・ランゲージ・ハイスクール(SELHi)に取り組んだ経験を持つ。

中西 哲彦

三重県立高等学校教諭職を振り出しに、民間英語学校、予備校などで英語教授、講師育成、教材開発など、広く英語教育に関わってきた。現在、日本福祉大学国際福祉開発学部准教授、NPO愛知善意ガイドネットワーク理事、津市立安東小学校評議員、財団法人日本英語検定協会顧問。

影戸

1994年よりインターネットの教育利用に取り組み、中でもインターネットでこそできる国際交流の実践に力を入れている。国際舞台での「英語活用」「インターネット活用」を目指している。アジアーEUファンデーションでの基調講演など海外でのプレゼンテーションも多い。1998年より英語プレゼンテーション大会・国際交流会のワールドユースミーティングを企画。

Gary Kirkpatrick

カナダ・バンクーバー出身。民間英語学校、清林館l高等学校、南山高等学校・中学校にて教鞭をとり、現在日本福祉大学English Loungeを拠点に、English Activityの企画の実施、英語学習支援に従事。 国際福祉開発学部の授業も担当。月刊英語教本(茅ヶ崎出版)編集委員

服部 美香

中学校教師を経て、オーストラリアの小学校で日本語教師、さらに民間の英語学校を通じて、社会人~高校生まで幅広い層を対象に英語教授を経験し、児童を対象とした英語講師~成人を対象とした英語講師まで幅広い分野で英語教授者の育成に従事。日本福祉大学では経済学部、国際福祉開発学部の英語科目を担当。月刊英語教本(茅ヶ崎出版)編集委員

目的:

英語教育における課題の共有、交流の促進をはかり、中学・高等学校等で活躍される先生方と教授法や課題についての意見交換や感想の収集を通じて大学における英語教育の充実を図る

日 程: 2011731日(日)

時 間: 0945から1730

会 場: 日本福祉大学 名古屋キャンパス(鶴舞公園近辺)

定 員: 80名 *参加費無料

参加希望の方は728日(木)1700までにチラシに必要事項を記入し

ファックスまたは郵送で申込をして下さい。

※同日に高校生向けの「英語学習セミナー」も開催しています!