日別アーカイブ: 2012 年 5 月 31 日

国際福祉開発学部生の活躍

去る5月23日~25日まで、高大連携校の愛知県立御津高等学校開催の英語合宿に3年生2名、2年生2名が参加し、英語教諭とALTの英語活動補助や高校生への指導・助言、英語学習指導法など様々な活動を体験してきました。

ALTたちの巧みな英語学習指導に感嘆しながら、少しでもお役に立てるよう頑張っていました。学生たちもさらなる英語力向上のモティべーションがあがった3日間でした。

御津高校の校長先生始め英語科教諭の先生方、ありがとうございました。

南知多町もきれいに!

5月30日
 この日は内海駅に集合し、内海駅周辺の4か所を中心にゴミ拾いをしました。浜辺や道端に落ちているゴミを拾って行きました。

総勢20~30人程のボランティアで、主に若い人たちが集まりました。代表の方は県外の学生で、「以前浜で友人と遊んでいたらゴミが多かったので、第二の故郷として清掃に励みたいと思った」と言っていました。

奥田と比べると内海のゴミの量はそんなに多くはなかったように思えます。ゴミの種類は食べ物関係の物やタバコなど、ポイ捨てで出来る日用品が多くありました。こういうゴミは住民の心がけ次第でなくせると思うので、特に生徒、学生達に訴えることでゴミを減らしていけるのではないかと思います。