日別アーカイブ: 2017 年 2 月 18 日

マレーシア研修 その2

1年生科目「国際フィールドワークⅠ」のマレーシア研修の続報です!

講義では、マレーシアの「福祉の仕事」、「ホームレス支援」、

「エイズ対策」、「経済開発と福祉における教育と保健」、「農村開発」などを学んでいます。

ホームレス支援について話し合い

発表しました!

また、盲学校やホームレス支援施設の訪問研修や
世界遺産の街並み見学なども行いました!

世界遺産ジョージタウン見学

週末はマレーシアの文化、生活に触れるホームスティ。
ホストファミリーと週末を過ごしています!

【国際フィールドワーク】アメリカ班(5)

2017年2月17日(金)

朝は霧が出ていましたが、午後からは爽やかな天気になりました。

★英語研修#5

今回のテーマは「ショッピング」。アメリカの通貨・紙幣について確認し、クラーク・カレッジ内ストアでさまざまな学用品や日用品の値段を調べました。また、毎日の学びの成果を各自で記録し、教室の壁に貼って共有しています。

★Shin-Etsu Handotai (SEH) America 訪問・見学

クラーク・カレッジのあるワシントン州バンクーバーには、高品質の半導体シリコンの製造・販売事業で世界をリードするSEH Americaがあります。SEH America は信越化学工業株式会社の海外ネットワークの一つです。

今回の訪問では、会社概要及び最先端技術である単結晶シリコン製造等について説明をしていただきました。工場内の見学もさせていただき、30㎝シリコン・ウェハーの製造過程を見ることができました。世界で活躍している日系企業の方々と直接お話ができるまたとない機会となりました。