マレーシア研修 その3

1年生科目「国際フィールドワークⅠ」のマレーシア研修の続報です!

週末を一緒に過ごしたホストファミリーとの別れはちょっとさみしかったですが、

別れが名残おしい

第2週の研修が始まりました。

ミャンマーからの難民の子どもたちが学ぶ教育施設で
日本の遊び(折り紙、だるまさんがころんだ)を紹介しました。

マレーシアの日系企業も訪問しました。

また、マレーシアの文化に触れる体験もしました。

伝統ダンスを習いました

マレーシアの染め物バティックに挑戦

研修の最後は、発表を行いました。テーマは、

研修で学んだこと(講義、ホームステイ、バディ学生との交流)

日本の紹介(食、おすすめ観光地、愛知自慢)

研修で学んだ内容に関する日本の事情

(介護保険制度とは何か、東日本大震災の津波被害者の今、ホームレス事情)

全員無事に研修の修了証書を受け取りました!

研修初日にダンスで歓迎してくれたバディ学生たち。修了式でも踊りでお祝いしてくれました

バディ学生の踊りに応えてNFU学生も「世界にひとつだけの花」を歌いました!

たくさん学び、経験し、友達を作りました