【国際FW】フィリピン研修 Day11

今日から、二泊三日でバタンガス地方という田舎にフィールド訪問です!朝一番で、Kapitoというコミュニティーに到着し、サトウキビ畑やお米の収穫を見学しました。

また、その地域の小学校に訪問し、5年生と6年生に簡単な日本語の授業を行いました。

その後、女性の自立支援を促進している、小規模の金融貯金・貸付のグループのミーティングを見学させて頂きました。

お昼は、近所の方々と「Boodle fight」と言って、バナナの皮の上に料理を乗せ、それを競い合うように手で食べる伝統的な食事の方法を経験しました。

午後は、「Suman」というフィリピンの伝統的なお菓子作りを経験しました。

その後は、そのコミュニティーの子どもたちとバスケットボールのエキジビションゲームを行いました!

夜は、二人一組で田舎のホームステイを経験!