【公開授業】5/14「障害のリアル – ボクと君が出会う意味 – 」山田隆司

【日本福祉大学 国際福祉開発学部 公開授業】

テーマ:「障害のリアル 〜ボクと君が出会う意味〜」

日時: 5月14日(月)2限(11:00~12:30)
*「国際開発と障害学」(石本馨先生)の授業の一部として実施

会場: 日本福祉大学 東海キャンパス 3階中央 C307教室

講師: 山田隆司 作業療法士/CMT友の会代表
フリーランス 作業療法士/Charcot-Marie-Tooth病患者会 CMT友の会(代表)
シャルコー・マリー・トゥース(CMT)病×作業療法士(OT)。4歳頃から下肢の麻痺が現れ、手術や入院・リハビリを繰り返す。「自身の疾病・障害体験がリハビリに生かせないだろうか」と作業療法士を目指していった。

精神科病院に勤務しながら、CMT患者会『CMT友の会』の代表やCMT研究班の研究協力者として活動してきた。現在はフリーランスのOTとして『当事者×セラピスト』という自身の存在を武器に、『当事者体験×専門知識』を相互活用した講演・セミナーや執筆活動をしている。

愛妻と娘2人(10歳・7歳)を持つ38歳。趣味は、アウトドアや旅行、創作活動。いつかはユニバーサルでバリチョイなキャンプ場のオーナーになりたい。

参加手続: 件名に「障害のリアル」と記入し、氏名・学籍番号(学外の方はお住まいの地域)・連絡先を以下までお知らせください。

問合せ: 日本福祉大学 東海事務室(国際福祉開発学部担当:沖田一成Erick)
メール kokusai@ml.n-fukushi.ac.jp / Fax 0562-39-3281 / Tel 0562-39-3811
*学内には駐車場がありません。車でお越しの場合は学外の私営駐車場の利用をお願いします。