国際フィールドワークの国内研修開始!

10月の終わりから1年生の国際フィールドワーク(海外研修)の国内研修が始まりました!

フィリピン:フィリピン国立大学ディリマン校 (メトロ・マニラ、 ケソン市)
テ ー マ:「体験学習と交流を通じて学ぶフィリピンの地域開発と住民組織化」
研修の特徴:実際に専門家が活動しているフィールド (都市貧困地域、 農村地帯) で様々な人々と交流をしながら参加型開発について体験的に学ぶ。

マレーシア:マレーシア科学大学 (ペナン島、ミンデン市)
テ ー マ:「多文化共生社会のマレーシアに見る地域社会と経済開発」
研修の特徴:先進国の仲間入りを目指しているマレーシアの社会と経済発展を視察しながら現在と将来を考える。

カンボジア:王立プノンペン大学、カンボジア工科大学、HOPEインターナショナル
(プノンペン市、ポーサット州、シェムリアップ)
テ ー マ:「農村開発・コミュニティ開発・ボランティア・アンコールワット」
研修の特徴:カンボジア農村部での開発現場で体験的に学び、井戸掘りや学校建設のボランティアも。

アメリカ:クラークカレッジ(ワシントン州、バンクーバー市)
テ ー マ:「Learn English & explore U.S. culture through local activities and
excursions」
宿 泊 形 態:全期間ホームステイ
研修の特徴:語学研修の充実、異文化体験と国際的視野の拡大、国際親善の推進と国際理解精神を学ぶ。