活動2日目

萩の花プロジェクト活動2日目、仙台チームは、若林区の仮設住宅で「あそぼう会」を開催しました。
かき氷と水遊びは曇り時々雨という天気にも関わらず好評で、かき氷はおよそ70個(リピーター多し)、水遊びは15組くらいの親子が来てくれました。水遊びの他、移動図書館やボール遊び、縄跳びなどもしながら楽しい時を過ごしました。
明日からは山元町に行く予定です。
石巻チームは2班が仮設住宅で扇風機を配りつつ、住民の方たちと交流しました。3時過ぎからは、顔なじみとなりつつある子どもたちと交流しました。
最初のきっかけづくりにシャボン玉などを用意してきたのですが、うまくいったところと外れのところができたようです。
住民のかたとじっくり話を聞くこともでき、実りある一日でした。石巻は午後7時半から全体ミーティング。8時からは大学独自のミーティングを行います。