日本福祉大学災害ボランティアセンター : 石巻レポート(その1)

石巻レポート(その1)

南境仮設住宅で子どもたちとの遊びがスタートしました。この仮設住宅には談話室がなく、子どもたちも道路など外での遊びになります。学生ボランティアの役割も車に注意した遊びの取り組みとなります。

蛇田仮設住宅では、第2クールの取り組みで入居者からの要望を受け、第3クールで入居者の代表の方と相談をし28日(日)に仮設住宅談話室で「お茶っこすっぺし」というサロンを実施することになりました(実施部隊は第4クール)。写真は仮設住宅の各所に張られたポスター。26日午後は案内チラシを各戸に届けます。