年末年始ボランティア報告(萩の花&冬銀河)その2

年末年始・萩の花プロジェクトの報告です。
2012年12月30日、今日は10時に石巻に到着し、視察、チラシづくり、招待状づくり、招待状配布を行いました。視察では門脇小学校や山積みになった、ガレキや車の山を見ました。現状を見た限りではまだまだ痛々しい跡がたくさんのこっていました。
今回の萩の花プロジェクトでは、事情により楽しみにしていた食事がすべて自炊となってしまっています。今日の昼ご飯はあがらいんの橋本さんの手作りパスタでした。夕食は白菜の鍋と味噌汁でした。明日からいよいよ考えてきた企画が始まって行きます。子どもたちの笑顔が見れればうれしいです。
2013年1月1日 皆様あけましておめでとうございます!! ながちゃんです。遅くなりましたが昨日の活動の定時報告をしたいと思います。昨日は午前中に午後からの企画に備えて開成団地に住んでいる子どもたちに声かけを行いました。そして、午後からは13団地集会場にて企画を行いました。2日目は準備不足が目立ちました。企画自体の準備不足だけではなく、仮設の子どもたちと向き合う心と気持ちの準備が不足していたと思います。
今日は午前中は明日の企画のためのポスティング作業を行い、午後は視察を行います。

冬銀河の報告です。
あけましておめでとうございます。
昨年は色々とお世話になりました。今年もよろしくお願いします!
昨日も私、樋澤と宮川は栗林、みぽりんさんは平田で活動しました。栗林では年末と年始を自治会長さんや地域の方と過ごすことができました。深い話をしたり、みんなで笑ったり、とても素敵な時間を過ごすことができました。
残り2日の活動になりますが、それぞれの場所で、仲間と一緒に悩み考え、地域の方と一緒に残りの時間を過ごします。
みなさんも良いお正月を!