共に成長!!! ~子どもたちと仲良くしよう~

萩の花、1月週末ボランティアの報告です。
今回、1月クールは、
『共に成長!!! ~子どもたちと仲良くしよう~』という目標のもと頑張ります。
1月12日(土)午前10時半に到着。1日目のかるた大会は子どもたちが少なかったので、子どもたちと仲良く遊び、明日のためにポスティングをしっかり行いました。写真は、招待状を作成したものです。

1月13日は書き初め大会と視察、書き初めの展示を行いました。
書き初め大会では、子どもたちが10名ほど集まり、それぞれ好きなものを書いてもらいました。

また、一つテーマとして、『石巻の好きなところ』も提示しました。
作品としては、『石巻、いか、出発、仙台、絆など』ありました。
とても素敵な文字で表してくれました!
今日14日から20日まで、あがらいんさんで展示します。

視察では、雄勝の方に向かい、通り道で、石巻市雄勝地区成人式があり、式を少し拝見することができました。
雄勝の被災と新しく歩み出す成人の方の姿が忘れられません。
今日1月14日は、最終日。子どもたちと午前中遊び、午後はトヤケ山に登ろうと考えていましたが、雪が降ってきたため、子どもたちと遊ぼうと思います。(菱田)