日本福祉大学災害ボランティアセンター : 第6次萩の花プロジェクトのテーマ

第6次萩の花プロジェクトのテーマ

第6次萩の花プロジェクトは「食」をテーマに進めていきます。

これまで萩の花プロジェクトにおいて継続的に関わってきて、親が病気がちでなかなか家事ができなかったり、仮説という狭いスペースでの家事は難しいなどといった要因から、子どもたちの「食」が欠けているという問題点が指摘されていました。
そこで第6次萩の花プロジェクトからは、今回のおにぎりのように子どもたちが家に帰ったときに「今日は自分がちょっとご飯を作ってみよう」というような簡単なレシピをイベントを通して子どもたちに提供したり、餃子パーティーのようにみんなで餃子を包んで食べるというような過程の楽しさを、今度はおうちに帰ったときにやってもらえたら、そこで少しでも家族団らんの時間が増えたら、
また地域の高齢者の方たちにも参加していただき、普段あまり関わることのない人たちとの交流を通して、新しいコミニティーづくりのきっかけになれば、といった目的・軸をもって活動していきたいと思います。

(プロジェクトリーダー いわしげ)