就活サポート(新卒採用)も行ってます

<![CDATA[先週、社会福祉学部と国際福祉開発学部の3年生の学生3人が東京オフィスを訪ねてきました。
3人とも東京での就職を希望して、東京での就職活動を計画しています。
2人は東京出身の学生、1人は名古屋出身の学生。
東京で就活を進める3人
阿久津正俊君(中)は、東京都立竹早高校出身の社会福祉学部3年生。 昨年のキャンパスガイドにも学生生活の様子が掲載されたので見たことがあるという人もいるかも。
野北晏隆君(左)は、東京の青稜高校出身の国際福祉開発学部3年生。
久野順平君(右)は、愛知県立松蔭高校出身の国際福祉開発学部3年生。
地域福祉や国際的な福祉的支援などを学んで、活発な学生生活を送っている学生たちです。
3人とも自分の専門性や関心が活かせる企業への就職を目指して活動中。
ぜひ希望する企業に就職が決まってほしいと祈ってます。
東京オフィスは、こうした東京で新卒採用の就職活動を進める学生にも、いくつかサポートを行っています。
具体的には、
1.オフィスに隣接するコミュニティールームのパソコンで、企業情報等を自由に検索できます。
2.検索した情報は、自由にプリントアウトすることができます。
3.コミュニティールームにある就職関連図書・資料は自由に閲覧可能です。
4.履歴書やエントリーシートの添削を行います。
5.東京オフィス担当者が収集した企業や社会福祉法人の採用情報をお伝えします。
6.面接対策等就活ノウハウを伝授します。
7.東京での就活拠点ともなり、他大学学生との情報交換も可能な「キャリぷら東京」を紹介します。
成績証明書、卒業見込証明書の発行も4月以降可能。
ミーティングルームで履歴書やエントリーシートを作成することも可能です。
ただし、東京オフィス及びミーティングルームの利用、添削依頼等は必ず事前に予約をしてください。
担当者が、就職情報の収集のため不在のことがよくあるからです。
事前連絡の上、東京での就活拠点として東京オフィスを活用してみてください。
企業・社会福祉法人の採用ご担当者の方は求人情報がございましたらお寄せいただきますと、本部のキャリア開発課及び通信教育部事務室に情報を提供し、学生の閲覧に供します。
なお、中途採用については、東京オフィスに寄せられた求人情報の提供のみになりますので、ご了解ください。
キャリぷら東京については、下記のURLを参照してください。

東京オフィスのパソコンで企業情報検索も可能です。

就職関係資料は閲覧自由です。

東京オフィス就活支援業界研究資料

こんな参考図書もあります

会社研究の参考にはこんな本

]]>