関東出身の新入生交流会を開催しました!

<![CDATA[2016年4月から本学通学課程に入学予定の新入生(関東出身)を対象にした「新入生交流会」が、2月27日、東京サテライトにて開催されました!
住み慣れた関東を離れ、これから4年間愛知県での大学生活に臨まれる皆さんのため、今回の新入生交流会は、本学での学生生活や地域について知り、疑問や不安を払拭する機会となれば、という目的のもと開催されました。
東京サテライトでは初の試みとなりますが、関東出身の新入生と保護者の方、そしてサポーター役の在校生・卒業生の方々にも参加いただき、和気あいあいとした、楽しい会となりました。
椅子を円形に並べて、全員で向かい合う形で自己紹介スタート。
名前と「私は〇〇のファンです~」と一言付け加え、自分の前の人、さらにその前の人を紹介していく積み木自己紹介で、徐々に和やかなムードに・・・。最後の人は、最初の人から順に、全員の名前と誰のファンかを紹介しなくてはならないのですが、見事にクリア。相手のことを一生懸命聞くと、意外と覚えているものですね。
先輩方のお話タイムでは、それぞれの出身学部ならではの経験や、学生生活や街の情報、アドバイスなども飛び出しました。真っ赤なお鼻を付けて場を和ませてくれた先輩も♪
DSC00089_2DSC00092_2
また、スライドショーによる「知多半島の旅」を上映し、知多半島の名所や自然、特産などもご紹介。スライドを準備した東京サテライトのスタッフも、知多半島の様々な面を知る機会となりました。
DSC00112_2DSC00107_2
終盤はくだけた雰囲気での歓談。
先輩たちから、美浜周辺の生活情報や入学式での歓迎風景のすごさ、友達作りのコツなど、次々と話題がでてきて話は尽きませんでした。
入学式の後には、先輩がキャンパスを案内してくれるという約束も交わし、お互いの連絡先を交換して交流会は終了となりました。
新入生の皆さん、4年間、有意義な楽しい学生生活を送ってください!
今回参加できなかった新入生やご家族の皆さんも、相談事などがあった際にはお気軽に東京サテライトをご利用くださいね。]]>