2学年遠足(もくもく手作りファーム)
2年生は5月10日(火)、春の遠足で三重県にある「伊賀の里 もくもく手作りファーム」に行きました。今回の遠足は2年生の最大の行事である修学旅行に向けて集団行動を身につけることを目標に学年議長団で話し合い、この場所に決めました。当日は晴天とはいかず、小雨が降っていましたが各クラス1台ずつのバスでそれぞれのクラスが趣向をこらしたレクリエーションを楽しみながら現地に向かいました。到着して開会式の後、すぐに昼食でした。昼食は豚バラの焼き肉コースでしたが、お肉も自家製のタレもとてもおいしく、みんなとの会話もはずみました。その後、少し自由時間があり、ウィンナー作りを行いました。ほとんどの人が初めての体験で、生肉の感触や腸へ詰めることにとまどいを感じながらも楽しく沢山作ることができました。作ったウィンナーは、ボイルしてもらい家に持ち帰ることが出来たので、晩御飯に家族で早速美味しく頂きました。それから、お土産を買ってバスに集合して、帰路につきましたが、みんなバスの中では疲れて眠っていました。今回の遠足では、大きな問題もなく、5分前集合など基本的な集団行動もできていたので、この経験を修学旅行につなげられることを期待しています。