GFSⅡ防災講座 炊き出し体験を行いました!
2年生の総合進学コースとグローバル英語コースの生徒は、総合的な探究の時間「GFSⅡ」にて、美浜町とのPBLに取り組んでいます。その中の防災をテーマに取り組んでいるクラスで、11月9日の今回は、美浜町内の日本赤十字奉仕団の方々にご協力いただき、炊き出し体験を行いました。
今回の炊き出しの中心は、お米を炊くこと。移動式炊飯器セットをお借りして、構内に設置をし、ハイゼックス炊飯袋を利用した炊き出しと、家庭でも手に入りやすい「アイラップ」を活用した炊き出しと二つの方法を学習しました。生徒たちは、お米を入れ、水を入れた後の空気を抜くことに四苦八苦。奉仕団の皆さんにご指導を受けながら、なんとか釜に投入。
そして、できあがりのご飯のおいしさに感動をしていました。この日は、同時にローリングストックをしている校内の非常食についても、あわせて試食体験を行いました。
今回は、準備や片付けを奉仕団の皆さんにお願いをする形となってしまいましたが、移動式炊飯器セットや釜(はそり)の準備や片付け、配膳など高校生が手伝えることは多いと思いました。また災害時に備えて、今回のように地域の方々と協力した訓練を実施することの大切さを学びました。奉仕団の皆様、ありがとうございました。