ボランティア報告会が開催されました

6月2日(木)午後2時半から、美浜キャンパス510教室、半田キャンパス101教室にて、東日本大震災 災害ボランティア報告会が開催されました。参加者は80人でした。

学長、学生事務局長のあいさつにつづき、国際福祉開発学部4年生が制作したビデオが上映され、出来栄えの完成度に、参加者から驚嘆の声があがりました。
報告は、絵本プロジェクト、萩の花プロジェクト、チャリティーバザーと続き、報告を受けて会場の参加者による「私たちにできる支援活動」について、ディスカッションが行われました。
現地でできること、地元の愛知県でできること、をそれぞれ色画用紙に書き出し、グループで交流しあいました。

半田市・美浜町・半田キャンパスの生涯学習センター受講生で組織するLec会の役員のご参加により、地域の方々と学生、教職員で支援のあり方について、意見交流ができました。
災害ボランティアセンターの組織も新たな段階にふさわしい形で整備し、支援活動の新たなステップに進む報告会となりました。