【2月12日~13日関西大学】大学ボラセン学生スタッフリーダーセミナーに参加しました。

1日目は、関西大学ボランティアセンターの見学を行い、他の大学のボラセンを見たのは初めてだったので、たくさんの工夫や発見がありました!組織とマネジメントについて、講義を聞いて、個人の目標や組織の目的などの違いがあることや、目的や目標の明確にすることや、組織の動かし方を学ぶことができました(^ ^)
講義のあとは、ユースホステルに移動し、夜に交流会を行いました。
今回は、群馬から岡山にある15大学が集まり、たくさんの話しをし、ボラセンの中での悩みや問題を共有することができ、さまざまな刺激を受けました!!

2日目は、ユースホステルから関西大学に戻って、それぞれのボラセンの行動計画を立て、関西大学ボランティアセンターへの質問からたくさんのことを学び、この今回のリーダーセミナーでの学びや気づき、驚きなどをボラセンで共有してから、これからの年間の妄想と現実の予定表をつくることを実行していきたいと考えています!
全体で共有してから、集合写真を撮り、解散となりました。
 私は、今回のセミナーに参加し、リーダーにどのような役割があり、また組織を動かすこととはどういうことなのかがわかりました(^○^)
そして、さまざまな大学の方たちとの交流を行い、他の大学でやっていることと日福災害ボラセンでやっていることなど、いろいろな大学ボラセンがあるからこそ、それぞれでお互いが学び合い、ボラセン自体が成長、よりよくなっていくのかなと思いました(^^)
学びをさらに深めていきたいと考えています!
この2日間、充実した時間になりました!
ほんとにありがとうございました!(まるも)
関西大学photo_2photo_1