いよいよ寒くなってきました。
 言語聴覚士科の2年生はこの時期、それぞれが、学外でご協力いただける病院や施設にて臨床実習を行っています。

1年生は朝から、遅いときはときに5限目まで(18時!)の授業や、学内での演習活動を頑張っているところです。
 今は言語発達領域の学内演習の真っ最中です。グループで担当のお子さんの発達や言語の検査を行い、その分析をしています。その後、訓練プランを立てて、実際に訓練の演習を行います。
 めきめきと基礎力をつけていく時期です。
 またグループ活動は、自分の役割を明確にして責任を果たしつつ、お互いプラスになるように協力し合うという「協同学習」の場です。実りあるものになりますように!

No コメントがあります。

Subscribes to this post comment rss or trackback url

この記事にコメントを投稿する