先週に引き続き、1年生の教室の様子をレポートします。

『成人聴覚障害』の授業で、純音聴力検査について実習しています。
純音聴力検査をご存知ですか?きっと、皆さん、これまでに何度も検査を受けていると思いますよ。

学校や職場の健診で、静かなお部屋に入れられて、ヘッドホンつけて、
「『ピー』の音が聞こえてるあいだ、手元のボタンを押していてくださいね~」といわれてやる、あれです。

聴力検査にはほかにもたくさんの種類がありますが、まずは一番スタンダードな純音聴力検査から実技練習が始まります。聴力の全体像をとらえるために大切な検査で、健診よりも、もっともっと詳細にデータをとり、記録していきます。実際に聴覚障害の対象児者の方に実施することも想定しながら、方法やコツを理解・体得していきます。

防音室という遮音性の高い部屋で練習しています。真剣に取り組む3人を、なぜか道着のクマ(この子の耳には補聴器がついているんですよ) が見守っています。

No コメントがあります。

Subscribes to this post comment rss or trackback url

この記事にコメントを投稿する